Bomba de baunilha – bem simples e rápida de fazer!

Bomba é mais um daqueles doces que eu acreditava ser muito difícil de fazer e que exigiria truques e equipamentos que eu não conheço. Gastei muito dinheiro em padaria e doceria comendo bombas alheias até que um dia resolvi tentar para presentear um primo meu. Confesso que não botava muita fé que ia dar certo, mas ficou uma bomba de massa muitíssimo leve, uma coisa.

 

Por isso, resolvi fazer de novo para o post de hoje. Poucos ingredientes, tanto para o creme, quanto para a massa. Tudo muito rápido e simples, sem exigir nenhum equipamento específico. É uma receita trabalhosa, mas fácil de fazer.

Foi tirada do livro Cozinha Passo a Passo: Confeitaria, da Larousse.

É um livro bem bonito e em português, mas o mais importante é que a receita de bomba é boa. Segue a receita. Fiz primeiro o creme, para que pudesse esfriar bem.

creme de confeiteiro:

  • 250 ml de leite
  • 3 gemas
  • 50 g de açúcar
  • 25 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) extrato de baunilha

Ferva o leite em uma panela. Desligue e reserve.

Coloque as gemas e o açúcar em uma tigela e bata até que o açúcar se dissolva e tudo vire um creme espesso.

Acrescente a farinha no creme de gemas e açúcar. Mexa bem.

Coloque metade do leite fervente sobre o creme de gemas, mexendo bem.

Devolva o creme misturado com leite para a panela e leve ao fogo, sem parar de mexer, até que o creme engrosse bem. Desligue o fogo e acrescente a baunilha. Mexa bem.

Coloque o creme em uma tigela para esfriar. Cubra imediatamente com filme plástico, encostando o plástico em toda a superfície do creme. Isso evita que se forme aquela ‘nata’ ou película grossa de creme. Quando esfriar, leve à geladeira.

 

massa:

  • 120 ml de água
  • 50 g de manteiga cortada em cubos
  • 1 colher (café/1ml) de sal
  • 75 g farinha de trigo
  • 2 ovos

Acenda o forno a 220º. Forre uma assadeira baixa com papel manteiga. Reserve.

 

Em uma panela, coloque a água, a manteiga e o sal até que a manteiga derreta e a mistura comece a ferver.

Assim que ferver, tire a panela do fogo e acrescente a farinha de uma só vez e misture bem até que a mistura vire uma bola, se desprendendo dos lados da panela.

Acrescente um ovo de cada vez, misturando bem a cada adição.

Coloque a massa em um saco de confeitar. Pode ser com ou sem bico. Eu coloque o bico 1A, da Wilton.

Com o saco de confeitar, forme tiras de massa de aproximadamente 10 cm de comprimento sobre o papel manteiga, deixando espaço entre elas. (A minha rendeu 14 bombas).

Leve ao forno por cerca de 20 minutos, até que as bombas cresçam, soltem aroma e fiquem douradas. As bombas devem ficar com uma casca firme ao toque, não podem estar moles. Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Em seguida, com uma espátula, descole as bombas do papel manteiga com cuidado. (é mais fácil retirar as bombas do papel manteiga enquanto ainda estão quentes.)

Quando esfriarem, corte as bombas ao meio.

Com um saco de confeitar com o mesmo bico 1A, recheie as bombas. O meu recheio ficou um pouco mole, como se pode ver na foto. Reserve tudo e faça uma cobertura

cobertura:

Faça uma calda grossa usando 6 colheres de açúcar confeiteiro e um pouco de água. Deve ficar uma calda bem grossa.

Pegue uma bomba por vez, vire-a para baixo e molhe a parte de cima na calda. Deixe secar. A minha ficou meio rala, ficou pingando e não formou uma cobertura bonita.

Mas o sabor… delicioso! Bomba não é uma coisa muito bonita, mas a massa desta é muito leve. O doce fica delicado e possível de se comer muitos de uma só vez.

 

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Sobre Ana Sakamoto

jornalista não praticante, vive em São Paulo. Gosta de cores e sempre atravessa na faixa.
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