O Bolo Muito Gostoso

Apesar de ser um bolo simples com calda, este é um bolo que me traz uma recordação fofinha. A receita é da Palmirinha Onofre, a culinarista que durante onze anos teve a enorme competência de fazer quase uma receita diferente por dia no TV Culinária, da TV Gazeta.

Lembro que em 2006, quando ela apresentou esta receita no programa, minha mãe a fez para meu afilhado, que na época tinha 8 anos e quando falou comigo no telefone, disse: “Ana, o bolo é muito gostoso, muito gostoso, feito com o chocolate do padre”. Achei tão bonitinho que a primeira coisa que fiz ao chegar na casa da minha mãe, no litoral, foi pedir pra ela fazer o bolo.

Foi quando vi que o jeito de fazer deste bolo é diferente. A calda é despejada na forma untada e enfarinhada, a massa crua é distribuída por cima da calda e tudo é assado junto. Os ingredientes são aqueles que todo mundo tem em casa e o modo de preparo é simples. Acho que vale a pena:

O bolo com calda quente é muito gostoso!

A receita pode ser encontrada no site do TV Culinária, aqui, com o nome de Bolo com Calda Quente. Atualização: o TV Culinária saiu do ar, bem como o site do programa, e por consequência o link da receita. A receita do bolo segue no fim do post!! Algumas observações minhas sobre o modo de fazer:

  • na hora de colocar a massa crua na forma sobre a calda, ir despejando a massa por igual, e não deixar espaços sem massa – a calda não deixa ver direito onde tem mais ou menos massa e se houver lugar sem ou com pouca massa, o bolo fica com buracos.
  • geralmente a calda vai quente para a forma, que esquenta. Não esqueça de colocar um protetor na mão na hora de colocar o bolo no forno.
  • como o bolo deve ser comido quente, tem que ser desenformado quente. Quando virar a forma sobre o prato (depois de passar uma faquinha na beirada) espere um pouco pois o bolo demora um pouco pra cair no prato. Quando a calda começar a espalhar no prato, o bolo cai em seguida.
  • desenforme em um prato com borda alta. A calda está quente e se espalha.

    o bolo e a calda quentes demoram um pouco, mas acabam saindo da forma para o prato.

Hoje, o menininho fofinho que falava no chocolate do padre é um adolescente que adora videogame e veio passar as férias aqui em São Paulo. Antes de ele ir embora, fiz o bolo muito gostoso para ele. Ele cresceu, mas ainda, lá no fundo, continua sendo o menininho fofinho…

ESTOU COM SAUDADE DE VOCÊ, ROCK LEEEEE!!!

Bolo de Chocolate com Calda Quente

calda:

  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver e o chocolate em pó estiver derretido, desligue o fogo e reserve, deixando esfriar um pouco. Enquanto isso, unte e enfarinhe uma forma com buraco no meio e prepare a massa do bolo.

massa:

  • 1 xícara de açúcar
  • 100 g de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 2 claras em neve
  • 2 gemas
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha
  • 1 colher (sopa) fermento em pó

Acenda o forno a 200º. Peneire juntos a farinha, o chocolate em pó e o fermento e reserve.

Na tigela da batedeira, coloque o açúcar, a manteiga ou margarina e as gemas e bata bem até tudo ficar bem leve e fofo.

Acrescente a mistura de farinha e chocolate na mistura de margarina e ovos, alternando com o leite e misture bem.

Coloque as claras em neve delicadamente. Reserve.

Coloque a calda de chocolate feita anteriormente na forma untada e enfarinhada. Em seguida, pegue a massa do bolo e coloque também na forma, distribuindo-a dentro da calda. (siga as dicas acima, inclusive a que fala sobre colocar o bolo no forno).

Leve para assar por 20 minutos, ou até que o bolo esteja cozido. Desenforme ainda quente (veja as dicas acima de novo!!).

 

 

 

Sobre Ana Sakamoto

jornalista não praticante, vive em São Paulo. Gosta de cores e sempre atravessa na faixa.
Esse post foi publicado em bolos. Bookmark o link permanente.

5 respostas para O Bolo Muito Gostoso

  1. Vivi Camaru disse:

    Anaaaaa!
    Fiz o bolo, uma delíciiiia mesmo!!!! Massa fofa, calda quente por cima, ficou como o da sua foto.
    Na próxima vez, só vou acrescentar um pouco mais de açucar na calda, pois sou fã de bolos bem calóricos!!! hahahahaha
    Beijooooooo

  2. Vivi Camaru disse:

    Hummm…
    Ana, que delícia, vou fazer este findi!
    Beijo enorme!

  3. Luciano disse:

    “Esse bolo é muito gostoso!!!”

  4. Fabiana Baêta disse:

    Ai, Ana, que delícia! Vou fazer… Beijos, querida.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s