Calda de caramelo não é mais mistério pra mim. Que pena!

A primeira vez em que experimentei uma calda de caramelo foi num sundae do Mc Donald’s. Dar um sundae todo lambuzado com calda bem doce pra uma criança tem um resultado: a calda de caramelo me ganhou de cara. Às vezes eu ia lá só pra comer o sundae de caramelo. Não queria pensar em experimentar outros sabores. Preferia o caramelo ao chocolate.

Sempre achei que caldas de caramelo eram coisas dificílimas de fazer, que exigisse uma fábrica como a do Willy Wonka e nunca nem cogitei pesquisar a receita. Uma vez vi fazerem na televisão e não acreditei. Era simples demais pra ser verdade. Mas nunca tive uma vontade mais forte pra fazer. Até que vi uma receita de um bolo (que será o próximo post) que pedia uma calda de caramelo. Ao invés de comprar, resolvi fazer e comprovar sua praticidade.

Poucos ingredientes e muito rápida de fazer, segue a minha versão da calda de caramelo do The Kitchn.

  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de água
  • 1/4 xícara de manteiga (ou 50 g)
  • uma pitada de sal

Coloque o creme de leite numa panelinha e leve ao fogo médio até começar a ferver. Desligue o fogo e reserve.

Em outra panela de fundo grosso, misture o açúcar e a água, leve ao fogo e deixe ferver. De vez em quando, incline a panela e gire a calda com cuidado para não espirrar (não misturar com colher).

Quando a mistura ficar com cor de guaraná, desligue o fogo e tire a panela do fogão.

Com cuidado, despeje aos poucos o creme de leite sobre a calda (se afaste da panela e coloque bem aos poucos, pois a mistura ferve, espirra muito e sobe muito e bem rápido. Quando começar a subir, pare de despejar e volte quando abaixar). Misture bem.

Coloque a manteiga e o sal na mistura e mexa bem.

Volte ao fogo até levantar fervura. Deixe esfriar e guarde em recipiente fechado na geladeira. (segundo o The Kitchn, a validade é de duas semanas).

Ainda segundo o The Kitchn, o rendimento é de 3 xícaras. A minha receita rendeu 600 ml.

Quando ainda estava quentíssima, peguei um pouco da calda com a colher, esperei um pouco para esfriar e experimentei. Parecia uma daquelas balas de caramelo derretidas. Definitivamente, não decepcionou. Muito saborosa. Muito bom!

A única que saiu um pouco decepcionada foi a minha criança interna, que lá no fundo, ainda tinha esperança de que caldas de caramelo eram uma delícia de produção exclusiva de Oompa Loompas…

obs: uma vez na geladeira, a calda engrossa. Na hora de utilizar, recomendo colocar a calda por 25 a 30 segundos no microondas. Ela fica aquecida e mais fluida.

Sobre Ana Sakamoto

jornalista não praticante, vive em São Paulo. Gosta de cores e sempre atravessa na faixa.
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3 respostas para Calda de caramelo não é mais mistério pra mim. Que pena!

  1. ADRIANA disse:

    MARAVILHOSOOOOOOOOOOOOOOOOO

  2. Ana Lucia disse:

    Oi Ana!

    Amei sua receita,muito bem explicada,parabéns!
    Está “anotada”,obrigada!

    Bom fim de semana.

    Ana.

  3. Pingback: Conheci um bolo de banana macio e aerado! | Sugar Obsession

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