Bolo de semolina com calda de água de rosas – mas espere esfriar antes de comer

Adoro os livros da Tessa Kyros. Parecem tijolos de tão robustos, mas são lindos demais -coloridos, cheios de desenhos, efeitos decorativos, observações da autora sobre as receitas e fotos muito bonitas. Tenho só dois dos cinco livros que ela já publicou, que são meus xodós.

Já fiz algumas receitas dos dois livros, mas aqui no blog só publiquei uma experiência minha – a panacota de chocolate do livro Apples for Jam, e posso garantir: as receitas da Tessa nunca me decepcionaram. Por isso, para este post escolhi fazer o ‘Bolo de semolina e iogurte com calda de água de rosas’, do livro Falling Cloudberries – a World of Family Recipes.

 

Segundo Tessa, é uma receita típica do Chipre e tem apenas dois ingredientes diferenciados: farinha de amêndoas e água de rosas. Rápido e simples de fazer, o bolo é molhado com a calda enquanto ainda está quente, o que agiliza seu preparo. O difícil é esperar que ele esfrie para só depois comê-lo!

Eis a receita com minhas observações:

para o bolo:

  • 112 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de iogurte integral (eu usei quase dois potinhos de iogurte Paulista)
  • 1 colher (sopa) água de rosas
  • 3 claras
  • 3 gemas
  • 1/2 colher (chá) de raspas de casca de limão (eu não tinha limão e usei a laranja de sobrou da receita do post anterior. Ficou igualmente bom)
  • 1 xícara farinha
  • 1 xícara semolina
  • 2 colheres (chá) fermento em pó
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas

Acenda o forno a 180º. Unte uma forma quadrada de 22,5 cm (eu não tenho uma forma deste tamanho, então assei o bolo em uma forma nº 1. Deu certo).

Peneire a farinha, semolina e o fermento em uma tigela. Acrescente a farinha de amêndoas e reserve.

Bata as claras em neve e reserve.

Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até que a mistura fique clara e fofa.

Acrescente o iogurte, a água de rosas, as gemas e raspas de limão e bata mais um pouco.

Tire a tigela da batedeira e misture as farinhas peneiradas.

Acrescente as claras em neve delicadamente e misture até que fique homogêneo.

Distribua a massa na assadeira e leve ao forno por 45 minutos, ou até que o bolo esteja com uma bela coloração dourada.

Tire do forno e deixe esfriando na própria assadeira.

Enquanto isso, prepare a calda.

para a calda de água de rosas:

  • 1 xícara de açúcar confeiteiro
  • 1 xícara de água
  • 1 colher (chá) água de rosas

Numa panelinha, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo. Deixe ferver por 5 minutos.

Despeje a calda ainda quente sobre o bolo também quente. Espere esfriar e sirva.

Tessa sugere que este bolo, depois de completamente, frio, seja servido com um sorvete não muito doce. Obviamente que eu comi com o sorvete que tinha na geladeira, de creme.

Me surpreendi com a maciez. Achava que por ser amanteigado, seria muito mais firme.

O sabor também me surpreendeu. Não sei se pela semolina, ou a farinha de amêndoas ou a calda, este bolo é bem saboroso. Aquele tipo de saboroso em que não se sabe o que tem no bolo e fica-se tentando adivinhar qual o ingrediente secreto.

O sorvete, sem dúvida, se torna um acompanhante especial. Confesso que comi o bolo morno com o sorvete. Fica delicioso, mesmo não sendo esta a indicação. Uma observação: o bolo quente ou morno fica muito doce, então o melhor mesmo é esperar esfriar completamente. De qualquer maneira, um bolo delicioso.

Sobre Ana Sakamoto

jornalista não praticante, vive em São Paulo. Gosta de cores e sempre atravessa na faixa.
Esse post foi publicado em bolos, bolos rápidos e marcado , , , . Guardar link permanente.

Uma resposta para Bolo de semolina com calda de água de rosas – mas espere esfriar antes de comer

  1. Estela disse:

    Experimentamos já frio e é uma delícia…

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s